和風^^蒸しまんじゅう 1

和風がいいなぁ〜と
敬老の日に向けて 蒸しまんじゅう作りに

チャレンジしたわ
上手く出来るかは、 先ず先ず作りました。

ああ・・ こんな時間だから
先ず  今日は 材料を書き出し 寝ます。

用意は、ボール 2個  ザル1個 オーブンペーパー 
湯気の上がった蒸し器や蒸せる鍋 など


☆☆☆  蒸しまんじゅう 6コ分 の 材料  ☆☆☆
あん(中身に入る甘く煮たもの )・・・小さじ6杯

@小麦粉      ・・・ 100g
ABS(ベーキングソーダー)・・・ 小さじ1/3
BBP(ベーキングパウダー)・・・ 小さじ1/10 ほんの少しですよ
@ABを  ザルで ふるっておく

C砂糖   ・・・50g
D水    ・・・大さじ1強
さとうCDを混ぜて 砂糖水を作り


@AB の 粉類と CDの砂糖水を混ぜひとまとまりにする

きじを まとめる 
油 少々 

今日はここまで
お休みなさい〜〜



posted by juusou-kei at 22:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | 重曹レシピ大好き♪
この記事へのコメント

この記事へのトラックバック