重曹って何?

ハイ^^正体はこんな〜〜〜っ

重曹(NaHCO3)
sodium bicarbonate, baking soda
化学名を炭酸水素ナトリウム、別名 重炭酸ソーダともいいます。

特長

水に少し溶け、水溶液はpH8.2(2%、20℃)のごく弱い
アルカリ性を示します。



人体に無害な物質で、ふくらし粉などの食品や、
胃薬などの医薬品としても古くから用いられています。

粒子が細かく、水に少ししか溶けないので、磨き粉としても利用できます。

加熱すると分解して炭酸ガスを発生しますが、
常温では安定しており、長期保存可能です。

重曹リンクtopページへ
posted by juusou-kei at 11:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | 重曹って何?
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック